您當前的位置:首頁 > 新聞動態 > 科技簡訊

科學家研發可“偽裝”納米藥物用于精準打擊腦腫瘤

時間:2019-06-10 08:23:42 來源:中國科學報

  復旦大學藥學院陸偉躍團隊與美國加州大學圣地亞哥分校張良方團隊合作,研發出一種新型抗腦腫瘤的智能納米藥物。該藥物可在血循環中長期保持穩定,“繞開”血—腦腫瘤屏障,到達以往藥物無法到達的“目的地”——腫瘤組織,將更多的藥物導入腦腫瘤并在腫瘤細胞中釋放,對腦腫瘤實施精準打擊,且具有毒副作用小、安全性高的特點。該成果近日在線發表于《美國化學學會·納米》。


  目前腦腫瘤治療主要通過手術切除,但由于腦腫瘤發生在中樞神經且腫瘤邊界模糊,手術難以完全切除干凈,加之術后藥物治療受到生理屏障阻礙,使治療效果不佳且易復發,而單純提高化療劑量又會帶來嚴重毒副作用。


  研究人員將高載藥量的納米晶技術、血液長循環的細胞膜包覆技術與病灶組織導航的靶向技術相結合,研發出了一種新型的智能納米藥物。他們先將化療藥物制備成納米晶體,然后與裝配有主動導航功能分子的紅細胞膜混合在一起,使紅細胞膜完全包裹在藥物納米晶表面。此時,該紅細胞膜已具有出色的“偽裝”能力,其表面的蛋白質和糖基猶如機體血液系統的“通行證”,能“騙”過體內網狀內皮系統和免疫系統的檢查,從而避免被當作“異物”清除,確保所包載藥物在血液中有足夠長的循環時間并長期保持穩定,同時該“偽裝外衣”還具有出色的靶向作用。


  該技術通過單次高劑量的靜脈注射治療即可有效抑制腦腫瘤生長,制備方法及原材料簡單,有利于產業化。目前用于輸血的設備就可以用于獲取紅細胞膜材料,已成功發展的體外血細胞培養技術也有助于促進該技術的臨床轉化。


相關文章

乒乓球培训