您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 學術報告

人工光捕獲體系光物理性質研究

來源:合肥微尺度物質科學國家研究中心
報告題目   人工光捕獲體系光物理性質研究
報告人   曾毅 研究員
報告人單位   中國科學院理化技術研究所
報告時間   2019-06-18 10:00:00
報告地點   原結構中心三樓會議室(321室)
主辦單位   合肥微尺度物質科學國家研究中心
報告介紹

報告摘要:

  模擬自然界光合作用是太陽能光化學利用的重要手段之一。構筑人工模擬光捕獲體系并研究其中的能量轉換過程和調控機制對發展高效太陽能光化學轉換體系具有重要意義,人工光捕獲體系除了實現模擬天然光捕獲體系的能量轉換過程之外,還能實現光子上轉換、激子裂分等天然體系所不具備的功能,使得人工光捕獲體系能夠為太陽能光化學轉換提供豐富的途徑。本報告將匯報我們近年來在人工光捕獲體系光物理研究的系列進展,旨在為發展新型光能轉換體系提供理論和實驗依據。

 

報告人簡介:

學習及工作經歷:

  2004 中國科學技術大學 學士

  2009 中科院理化技術研究所 博士

  2012-2014 香港浸會大學化學系 博士后

  2009-2018 中科院理化技術研究所 歷任助研, 副研

  2018至今 中科院理化技術研究所 研究員

研究工作簡介:

  主要從事有機光功能分子和材料研究以及光化學光物理科研儀器研制,包括樹枝形人工光捕獲體系、光捕獲上轉換體系、熒光化學傳感器等研究工作,在JACS, Angew. Chem. Int. Ed., JPC Lett., ACS Energy Lett. JMC A等學術期刊發表論文50余篇,申請或獲授權發明專利10余項,先后主持國家自然科學基金3項,參與973項目,科技部重大科研裝備項目,02專項以及中科院先導專項等項目。

相關文章

乒乓球培训