您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 學術報告

聚合物反常塞貝克效應與兩帶輸運模型

來源:合肥微尺度物質科學國家研究中心
報告題目   聚合物反常塞貝克效應與兩帶輸運模型
報告人   帥志剛 教授
報告人單位   清華大學化學系
報告時間   2019-11-04 14:30:00
報告地點   合肥微尺度物質科學國家研究中心一樓科技展廳
主辦單位   合肥微尺度物質科學國家研究中心
報告介紹

報告摘要:

  熱電材料可以將廢熱轉換為電,但由于目前的熱電材料主要基于稀有或有毒元素,因此開發高豐度、環境友好的熱電材料成為重要的研究方向。塞貝克系數是表征熱電效應的重要參數,其物理意義是載流子的輸運熵,隨溫度提升而增加,目前大多數無機熱電材料都在高溫區表現出高的熱電優值。近幾年來,人們發現通過摻雜可以提高聚合物的熱電轉換效率,如p-型材料的熱電優值已經從10-3提高到0.4。實驗發現,在一類n-型配位聚合物中,塞貝克系數隨溫度升高到約500K后開始下降,這是很反常的行為。通過理論計算,我們發現這是由于電荷局域化帶來的,載流子會從極化子能帶熱激發到導帶上,從而熱電輸運必須由兩帶模型來描述。兩帶模型能給出塞貝克系數先上升后下降的行為。


報告人介紹:

  帥志剛,清華大學化學系教授,1983年中山大學物理系獲學士學位,1989年復旦大學物理系獲博士學位,導師是孫鑫院士,之后在比利時蒙斯大學從事研究工作。2000年入選科學院百人計劃,2008年調入清華大學化學系擔任長江學者特聘教授。帥志剛長期從事功能材料中的激發態的結構與過程的理論研究,開發了分子功能材料發光效率與載流子遷移率的計算程序MOMAP,目前已經實現了商業化應用。帥志剛共發表360余篇SCI論文,引用17000余次。獲得的榮譽有:2004年,獲國家自然科學基金委“杰出青年科學基金”資助,并獲中國科學院百人計劃結題“優秀”稱號(前20%)。2008年,當選為國際量子分子科學院院士。2009年,入選英國皇家化學會會士。2011年,當選歐洲科學院外籍院士。2012年,獲中國化學會-阿克蘇諾貝爾化學科學獎。2013年,當選為比利時皇家科學院外籍院士。2017年,當選為世界理論與計算化學家協會(WATOC)理事。2018年,獲法國化學會法-中化學講座獎。2018年當選國際量子分子科學院副院長(任期2019-2021),同年當選為中國化學會副理事長(任期2019-2022)。任《化學學報》(2012 -- )副主編和15個國內外期刊的編委或(國際)顧問編委。

相關文章

乒乓球培训