您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 學術報告

單分子結中非彈性電子輸運的理論研究

來源:合肥微尺度物質科學國家研究中心
報告題目   單分子結中非彈性電子輸運的理論研究
報告人   呂京濤 教授
報告人單位   華中科技大學物理學院
報告時間   2019-11-18 14:30:00
報告地點   合肥微尺度物質科學國家研究中心九樓會議室(9004)
主辦單位   合肥微尺度物質科學國家研究中心
報告介紹

報告摘要:

  單分子結是研究納米量子輸運的理想體系。在外場作用下,電子經過分子時會與周圍其他自由度相互作用,導致一定的能量轉移。這些能量轉移過程可以體現在單分子結電導的變化中。把基于密度泛函理論的第一性原理電子結構計算和非平衡格林函數的輸運理論相結合,我們研究了單分子結的非彈性電子輸運過程。我們將以電子-振動相互作用、電子-局域等離激元、電子-自旋相互作用為例,說明我們發展的計算方法可以很好得與實驗相結合來理解和預測相關實驗現象。

 

參考文獻

[1] J. T. Lü, R. B. Christensen, G. Foti, T. Frederiksen, T. Gunst, M. Brandbyge, Physical Review B 89, 081405 (2014); J. Guo, J. T. Lü, Y. Feng, J. Chen, J. Peng, Z. Lin, X. Meng, Z. Wang, X. Z. Li, E.-G. Wang, Y. Jiang, Science 352, 321 (2016).

[2] J. T. Lü, B.-Z. Hu, P. Hedegaard, M. Brandbyge, Prog. Surf. Sci., 94, 21 (2019).

[3] L. L. Nian, J. T. Lü, Nano Letters, 18, 6826 (2018).

 

報告人簡介:

  呂京濤,華中科技大學物理學院教授。2001年和2006年分別在清華大學和中科院上海微系統與信息技術研究所獲得學士和博士學位。2006-2013年分別在新加坡國立大學、丹麥技術大學、哥本哈根大學從事研究工作。長期從事單分子結構中熱、電、光及自旋輸運的理論與計算研究,特別關注電流誘導的電子-振動 、電子-光學等離激元之間的能量轉移及其對電輸運性質的影響。

相關文章

乒乓球培训