您當前的位置:首頁 > 通知公告 > 學術報告

仿生智能皮膚

來源:合肥微尺度物質科學國家研究中心
報告題目   仿生智能皮膚
報告人   武培怡 教授
報告人單位   東華大學化學化工與生物工程學院
報告時間   2019-11-14 14:30:00
報告地點   合肥微尺度物質科學國家研究中心九樓會議室(9004)
主辦單位   合肥微尺度物質科學國家研究中心、中國科學技術大學化學與材料科學學院
報告介紹

報告摘要:

  近年來,物聯網、軟體機器人、人工智能等新概念的提出,極大推動了具有仿生功能和智能的高分子軟物質的發展。本工作將提出一系列的高分子凝膠材料,從高分子物理和分子間相互作用的基礎研究角度,討論對凝膠的力學性能的優化,以及對它們相變行為的調控:突破目前材料的一些力學極限,實現特殊的相變行為;并且從實際應用的角度,討論如何通過材料和結構設計解決目前仿生智能皮膚領域面臨的重要挑戰,包括:(1)模擬人體皮膚甚至超越人體皮膚的力學性能,例如適宜的模量、超高的可拉伸性、增材制造、自主自修復以及保持與動態曲面的高度匹配;(2) 將刺激響應凝膠的體積相變行為轉換為智能皮膚的有效電信號,豐富智能皮膚的感知功能;(3) 在智能皮膚中集成多種感知功能,例如對應力、應變、溫度、濕度等的感知和同步分辨;(4) 實現對于環境刺激的同步感知、反饋和響應驅動行為,模擬更加復雜的生物智能。

關鍵詞:高分子,軟物質,凝膠,智能皮膚,刺激響應

 

報告人簡介:

  武培怡,東華大學化學化工與生物工程學院院長,教授、博士生導師。2001年入選上海市教委“曙光學者”計劃;同年入選上海市科委科委啟明星計劃;2003年獲上海市科委“白玉蘭科技人才”計劃資助;2004年獲國家杰出青年基金資助;同年入選上海市科委啟明星跟蹤計劃;2005年入選教育部首屆新世紀人才計劃;2007年入選上海市優秀學科帶頭人計劃;2016年入選英國皇家化學會(RSC)會士;2017年獲陶氏化學“Dow Innovation Challenge Award”。主要從事二維相關光譜在聚合物體系中的應用、仿生材料和聚合物功能膜等方面研究。在Nat. Commun., Adv. Mater.和Adv. Funct. Mater.等發表論文290余篇。

相關文章

乒乓球培训